quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Sábado começa a disputa do Título mundial.

Viswanathan Anand  Anand X Carlsen  Magnus Carlsen

De 09 a 28 de novembro estará em disputa o título mundial de xadrez.O Indiano  Wiswanathan Anand (rating 2775), 43 anos, atual campeão mundial defenderá seu título ante o desafiante, o Norueguês Magnus Carlsen (rating 2870), 22 anos.

Será um duelo de gerações.
A disputa acontecerá na cidade de Chennai, na Índia.

Anand Já defendeu seu título contra Kramnik em 2008, Topalov em 2010 e Bóris Gelfand em 2012 e apesar da idade, será um osso duro de roer, pois sempre se preparar muito bem em duelos mano a mano. Carlsen quer o título para consagrar sua meteórica carreira, considerado um jogador brilhante e com muitos recursos, entra como favorito na disputa.

O duelo consistirá em, no máximo, 12 partidas e o ganhador será aquele que primeiro consiga 6,5 pontos o mais. Se o ganhador alcançar a vitória em menos de 12 partidas, a cerimônia de encerramento se celebraria no dia seguinte a última partida ou dois dias depois.

28 novembro 2013 – Encerramento

O sorteio das cores das peças se realizará durante a cerimônia de abertura. As cores se inverterão depois da partida seis, quer dizer, quem jogou com brancas a primeira partida, jogará com pretas a partida sete. O controle de tempo será de 120 minutos para os primeiros 40 lances, 60 minutos para as seguintes 20 jogadas e depois 15 minutos para finalizar a partida, com um acréscimo de 30 segundos por jogada, a partir do lance 61.

Desempates
Se o resultado terminar empatado depois das 12 partidas regulares, se realizará um novo sorteio de cores para o desempate em 4 partidas. O tempo de reflexão será de 25 minutos por jogador, com um acréscimo de 10 segundos por movimento. Neste desempate não será necessário que os jogadores anotem seus lances.
Se o marcador ainda se mantiver empatado, se realizará outro sorteio de cores para um duelo de duas partidas. O controle de tempo será de 5 minutos, mais 3 segundos de acréscimo por movimento.
Se ainda assim persistir o empate, se disputará outro duelo de duas partidas. Si depois de cinco duelos desse tipo (em total 10 partidas) ainda não houver ganhador, se disputará una partida a todo ou nada. Haverá um sorteio para determinar que o jogador poderá decidir se prefere jogar com brancas, com 5 minutos no relógio e obrigado a ganhar a partida para ganhar o duelo e o mundial, ou se prefere as peças pretas e 4 minutos no relógio, mas podendo jogar pelo empate.